Recherche et Développement

Développer de nouveaux produits, optimiser les process et prix de revient

Nous optimisons vos process de production et d'emballage.

Financer des projets collaboratifs

Collaborer


Participer à un projet collaboratif est le moyen d'accéder à des partenaires et à des financements. Food Development vous accompagne à chacune des étapes du montage du projet.
Développer de nouveaux produits alimentaires

Développer


Transformer une idée innovante en succès industriel requiert de multiples expertises et étapes. Nous intervenons à vos côtés de la définition des recettes à l'industrialisation des produits.
Trouver des solutions à vos problématiques de production en usine alimentaire

Résoudre


Améliorer vos produits sur le marché, optimiser vos prix de revient... Depuis plus de 10 ans nous aidons les IAA à résoudre leurs problématiques R&D les plus complexes.
INNOVER PAR LA RECHERCHE APPLIQUÉE

Industriel alimentaire, vous devez innover pour assurer la croissance de votre entreprise. Vous pouvez avoir besoin pour cela d'expertises ou d'équipements externes

Un projet collaboratif permet de mutualiser les compétences et les moyens nécessaires pour mener des programmes de recherche ambitieux en termes de contenu, de résultats et de retombées. Ils donnent également accès à des financements publics de la R&D

Food development a monté, fait labelliser par des Pôles de compétivité et conduit plusieurs projets de recherche collaboratifs autour notamment de :

  • la compréhension de l'évolution de la texture du riz cuit pendant sa conservation,
  • l'optimisation nutritionnelle de la baguette courante,
  • l'amélioration de la qualité organoleptique des foies gras et magrets de canard.

Ameliorer la composition nutritionnelle

Le projet de recherche collaboratif PAN&SENS a permis d'élaborer une baguette riche en fibres et à teneur réduite en sel.

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ACCOMPAGNEMENT R&D SUR MESURE

L'expertise et l'expérience de Food Development sont reconnues au travers de l'agrément Organisme de Recherche délivré par le Ministère de la Recherche et de l'Enseignement Supérieur. Elles nous permettent d'intervenir sur l'ensemble des filières de l'agroalimentaire.

Nous vous proposons un accompagnement personnalisé, aux côtés de votre équipe. En fonction des besoins, nous sollicitons dans notre réseau des experts de la recherche, des métiers de bouche ou encore du design alimentaire.

Food Development met à votre disposition toute une gamme de services et de conseils pour, entre autres,

  • optimiser vos recettes (augmentation de la DLC, réduction de la teneur en sel, clean label, sans gluten,...),
  • mettre au point des nouveaux produits, réaliser les pré-séries et industrialiser les produits développés,
  • définir une nouvelle ligne de production,
  • former vos collaborateurs à la conduite de projets R&D et à la fabrication des produits.

FORMULER LES PRODUITS ALIMENTAIRES

Faire lever la pâte de produits bio, sans gluten, demande un travail de recherche à part entière.

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efficacité et confidentialité 

Améliorer la rentabilité de l'entreprise, se différencier de la concurrence ou encore répondre à de nouvelles tendances de consommation, les raisons d'innover sont multiples. Cependant il est souvent nécessaire d'être accompagné pour être plus efficace et gagner du temps dans vos projets.

Que ce soit pour la formulation de produits, l'amélioration de process ou d'emballage, Food Development contacte les fournisseurs d'ingrédients ou de matériel sans vous citer, garantissant la confidentialité de vos projets R&D, points stratégiques pour votre entreprise.

 

Depuis plus de 10 au service des acteurs de l'agroalimentaire, Food Development a travaillé à la résolution de nombreuses problématiques R&D parmi lesquelles :
  • l'augmentation de la DLC de salades traiteur,
  • la suppression des additifs (notamment sorbate) dans des plats cuisinés,
  • la mise au point de produits BVP sans gluten,
  • l'étude de solutions barrières pour des aliments composés élaborés,
  • la définition et la mise en place d'un atelier de fabrication de produits apéritifs.

Crédit Impôt Recherche

Depuis 2006, Food Developement a vu son agrément d'Organisme de Recherche renouvelé tous les 3 ans.

En savoir plus sur le CIR

Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche

Crédit Impôt Innovation

Food Developement est également agréé au Crédit d'Impôt Innovation (CII), dispositif d'aide aux entreprises innovantes.

En savoir plus sur le CII

Ministère de l'économie, de l'industrie et du numérique

Renforcer la R&D et refondre une gamme de produits

A travers ce cas concret, découvrez l'accompagnement de Food Development

Une PME renouvelle sa gamme de rillettes